Представьте, что вы писатель, что случилось бы с вашими героями?
Вчера с бабушкой рассматривали фотографии из старого альбома, на них изображены чёрно-белые потёртые счастливые и грустные, далёкие и близкие родственники…
фотография.. молодая красивая девушка улыбается..
- какая красивая
- она умерла в 25 лет.. почки отказали..
- а это кто?
- это подружки мои, вместе на фабрике работали, из них только три живы сейчас..
- какая невеста красивая
- через год её муж ушёл к её подруге, они развелись.. она так и не смогла полюбить никого больше.. а эти год назад золотую свадьбу отметили..
- кто это? У этой женщины глаза больные.. взгляд тяжёлый, несчастный..
- это двоюродная прабабушка твоя, у неё муж на войне погиб.. она сошла сума, в психиатрической клинике богу душу отдала, не знаем, где её могила до сих пор..
- дедушка красивый.. я скучаю по нему…
Интересно, у каждого есть свой сценарий?

Комментарии
05.10.2009 в 01:17

интересная вещь, хоть я и не сторонник предопределенности, но что-то наверно все равно происходит так или иначе в не зависимости от меня, и вообще не понятно какой зависимости подчинено. недавний момент) точнее вопрос. вы писали когда-нибудь автобиографию, ну типа родился там-то, учился там-то, за(нео)кончил, женился, и т.д. вплоть до текущего момента. его можно довольно легко продолжить до логического завершения. и что если там это логическое завершение присутствует (никто ведь из нас сознательно не отрицает неизбежность смерти?), что это действительно скажет - вам? когда я пишу автобиографию у меня четкое ощущение идиотизма происходящего.. как по вот этому тексту кто-то что-то может понять обо мне?? это же чушь. ведь было столько всего разного, что меня действительно составляет. короче, я понимаю что читающий не понимает ровным счетом обо мне ничего. понимаю ли я что-то о человеке, жизнь которого закончилась, по таким вот сухим сведениям, наверно... не много. но все равно имею склонность к галлюцинированию подобно тому как обо мне галлюцинируют читающие мою автобиографию. получается, все равно жизнь нужно прожить, хоть я и знаю что она закончится, так вот просто, в какой-то момент все закончится. наверно это подталкивает к каким-то поискам, к чему-то, что нужно успеть сделать в течение ее. даже несмотря на то что многие вещи предопределены, так же как предопределено вступление в партию в ссср.)) хотя некоторые не вступали. ну ладно, не о том я писал. еще я понимаю, что есть и возможность менять многие вещи, в каких-то рамках действуя по отношению к ним лишь исходя из себя. то есть я... ну скажем так знаю что есть некоторая потенциаальная возможность реализаций того или иного размытая вокруг и ограниченая нашим страхом делать выбор и действовать исходя из себя. есть выбор. и есть предопределенность. но как бы так сказать на разных глубинах.... такая мысль. понимаете о чем я?)
07.10.2009 в 00:13

Вполне).. фатализм - штука противоречивая. С одной стороны, любое НАШЕ слово, поступок или выбор предопределяет череду последующих событий, с другой, порой случайные на первый взгляд события, не зависящие непосредственно от нас, выстраиваются в логичную цепочку и полностью меняют жизнь человека. Выбор.. свобода выбора.. у нас есть иллюзия свободы выбора, на мой взгляд, ограниченная рамками социума (например, детсад-школа-институт-работа-семья-дети и т.п.), и только от этого уже приходится плясать, ограничивая выбор из миллиарда возможных путей до сотен приемлемых.
07.10.2009 в 00:26

и только от этого уже приходится плясать, ограничивая выбор из миллиарда возможных путей до сотен приемлемых.
эм... а что такое путь?
07.10.2009 в 00:40

дорога жизни)
07.10.2009 в 00:43

просто меня заинтересовал момент с миллирдами возможностей, на что похожи эти миллиарды дорог жизни?)
07.10.2009 в 01:06

Выбор пути зависит от понимания своего места в мире и смысла своей жизни. Спектр выбора в теории огромен: от странствования по миру со своими филосовскими учениями до воспитания детишек в детском саду. Так и просится Кастанеда
«Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь – ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь.
Один путь дает тебе силы, другой – уничтожает тебя.»
Существует много аспектов, которые тормозят нас при выборе своего пути, будь то стериатипы «нормальной» жизни, которые вдолбили нам в голову с воспитанием, мнение близких, осуждение обществом, необходима огромная сила духа и смелость идти дальше, если тот самый путь противоречит утверждённым нормам в обществе......вот)
07.10.2009 в 02:51

О, ну из кастанеды это я и сам люблю цитировать.) Нет вообще не люблю цитаты, но из кастанеды можно)) да и все равно без контекста никто не улавливает)) Там еще было "как мне понять что этот путь - путь сердца? Нужно просто спросить. Просто никто обычно этого не делает." (не дословно). Я тогда еще раз поясню свой вопрос, прошу прощения за занудство.) Просто... когда я пишу автобиографию, где-то в глубине пространства между строк, есть все остальное, что не читается при прочтении фактически написанного. То есть написано одно, а где-то в глубине - другие измерения и миры. Не знаю почему, но меня привлекает такое представление... И.. в общем, получается что то, кем я работаю , что я окончил, сколько мне лет и т.д. весь набор описываемых словами таких вот параметров меня, которые видят окружающие это что-то вроде поверхности, но стоит начать погружаться, отбрасывая слова и цепляясь за некоторое ощущение, открываются другие вещи. И наверно можно представить что я по-прежнему ношу тот же паспорт, имею то же образование, такую же работу, но допустим, вдруг я - стал другим... поверхность возможно со временем тоже прояснится и изменится, но она как бы теряет свое главное значение... Может быть тогда она начинает формироваться под влиянием всего - другого? Так вот, путь, это что, выбор паспорта, университета и страны проживания, или что-то вообще и все вместе, или глубина, или...?
07.10.2009 в 03:02

это выбор своей жизни)
07.10.2009 в 12:38

хм.. ну лан)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail